Berikut analisis SWOT binaan produk yang telah kelompok kami lakukan:
3.1. Analisis
SWOT
Bolu kukus gula merah :
kekuatan :
1. Satu-satunya hasil
produk Desa Cilopang yang memiiki rasa berbeda dan tidak dimiliki daerah lain.
2. Produk yang sudah
banyak dikenal.
3. Pernah memenangkan
kompetensi .
4. Menjadi produk
unggulan Desa.
5. Harga yang
terjangkau.
kelemahan :
1. Sulit mencari SDM.
2. Tidak memiliki
label.
3. Modal yang
terbatas.
4. Hanya memproduksi
sesuai pesanan.
peluang :
1. Bisa membuat jenis
produk baru yang berbahan singkong dan gula merah.
2. Memasarkan dengan
cara online.
3. Mengembangkan
produk dengan varian rasa yang berbeda.
ancaman :
1. Produk bisa ditiru
oleh orang lain.
2. Persaingan pangsa
pasar yang semakin variatif.
Keripik singkong :
kekuatan :
1. Tidak mudah basi.
2. Harga terjangkau.
3. Bahan baku yang
tidak terlalu mahal.
kelemahan :
1. Modal terbatas.
2. Pemasaran belum
meluas.
3. Tidak memiliki
label.
4. Varian rasa yang
kurang variatif.
5. Kurangnya SDM.
peluang :
1. Penjualan produk di
situs online.
2. Menambah varian
rasa baru.
ancaman :
1. Bersaing dengan
produk ternama.
2. Bahan baku musiman.
3. Produk yang mudah
ditiru.
Bunga plastik :
kekuatan :
1. Bahan yang tidak mudah
rusak.
2. Bahan baku yang
mudah didapat.
3. Tidak memerlukan
banyak modal.
kelamahan :
1. Pemasaran kurang
meluas.
2. Hanya memproduksi
sesuai pesanan.
3. SDM terbatas.
peluang :
1. Memasarkan melalui
sosial media.
2. Inovasi kemasan
menjadi semakin menarik.
3. Masih tinginya
masyarakat terhadap hiasan bunga.
ancaman :
1. Produk yang mudah
ditiru.
Hihid
dan Aseupan :
kekuatan :
1. Bahan baku mudah
didapat.
2. Harga mudah
terjangkau.
3.
kelemahan :
1. Bahan mudah rusak.
2. Sulitnya memasarkan
produk.
3. Proses produksi
memakan banyak waktu.
peluang :
1. Pemasaran produk
melalui situs online.
2. Banyaknya produk
yang bisa dihasilkan dari bahan dasar bambu.
3. Inovasi kemasan
produk menjadi lebih modern.
ancaman :
1. Kurangnya minat
masyarakat.
2. Bersaing dengan
produk berteknologi.
3.
SOCIALIZE IT →